Real Jardín Botánico Juan Carlos I


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Proyectos > Proyecto Big Picnic


Ciencia con y para la Sociedad
El proyecto Big Picnic se inscribe en el programa de trabajo H2020 de la UE dentro de la convocatoria denominado "Science with and for Society", y en particular en una específica cuyo objetivo es organizar exposiciones, y cafés de la ciencia para implicar a los ciudadanos en la ciencia: ISSI-1-2015: Pan-European public outreach: exhibitions and science cafés engaging citizens in science

En un mundo globalizado como el actual, el impacto de los nuevos conocimientos científicos crece constantemente. ¿Cómo garantizar que los resultados derivados de la investigación y la innovación se correspondan con las necesidades de la sociedad y sean adecuados a largo plazo? Para conseguirlo, investigadores, ciudadanos, políticos, empresas, organizaciones del tercer sector, etc deben trabajar juntos durante todo el proceso de la investigación e innovación, con el objetivo de que los resultados alcanzados coincidan con los valores, necesidades y expectativas de la sociedad europea. A esto es a lo que se ha denominado“Investigación e Innovación responsable” (RRI, por sus siglas en inglés).

El programa europeo H2020, dentro del concepto de investigación e innovación responsable en seguridad alimentaria, tiene como objetivos que los consumidores puedan tomar elecciones informadas, que la gente pueda acceder a dietas saludables y seguras para todos; y por último que la innovación en el procesamiento de alimentos suponga oportunidades para una agro-industria competitiva y sostenible.

Su objetivo es crear mecanismos originales y accesibles de diálogo y comunicación para salvar la brecha entre científicos, políticos y público general en el tema específico de la seguridad alimentaria. Se pretende proporcionar ejemplos concretos de buenas prácticas en el contexto de la RRI (
Responsible Research and Innovation).

Visión
Lo que hoy comemos es resultado de un complejo proceso biológico, cultural, social, político, científico, tecnológico y comercial. ¿Podemos alimentarnos de otras maneras? Con certeza la respuesta es “sí”. A lo largo de la historia la humanidad ha llegado a utilizar hasta 10.000 especies y existen unas 80.000 especies de plantas comestibles, la mayoría presentes en jardines botánicos.
Originalmente los jardines botánicos fueron creados para naturalizar y propagar especies útiles. El jardín botánico es un espacio donde históricamente se ha trabajado con la biodiversidad vegetal como recurso fuente de bienes y servicios, destacando la comida. El jardín botánico de la Universidad de Alcalá entre otras características destaca por poseer una huerta ecológica, tener colecciones de plantas características del entorno donde se ubica. Se trata por tanto de un escenario idóneo para crear interés a cerca de las cuestiones que conectan alimentación y medio ambiente. Una fortaleza y oportunidad del proyecto Big Picnic es la posibilidad de conducir las emociones que sentimos contemplando las plantas de un jardín botánico hacia el debate del futuro de los alimentos.

La cuestión medioambiental y la seguridad alimentaria no son temas diferentes. Por ejemplo, el ciclo del alimento es uno de los mayores contribuyentes al calentamiento global y se ve profundamente afectado por dicho calentamiento. No se pueden pretender soluciones ni debates por separado. El Convenio de Diversidad Biológica reconoce el derecho de los pueblos a la biodiversidad y al conocimiento asociado. La agrobiodiversidad y la cultura agroalimentaria asociada se encuentran tremendamente erosionadas y amenazadas en la actualidad. La cultura gastronómica tradicional ha sido arrasada por el
Big Food.

La implicación de los ciudadanos, de la sociedad, pasa por la toma de conciencia acerca de cómo nos alimentamos y de las posibilidades de alimentarnos de otra manera más conveniente para nosotros y para el planeta. La innovación y la investigación deben asumir las necesidades expresadas por la sociedad y dirigir sus esfuerzos en este sentido.

El empoderamiento de la sociedad en la cultura alimentaria es el principal factor de seguridad que puede ser abordado a través de las herramientas de Big Picnic. Esto significa que las personas y sociedades desarrollen conciencia y control respecto a su alimentación.


  • Objetivo:


Promover la reflexión sobre la forma en que las personas elegimos lo que comemos y las consecuencias que esto tiene para nosotros mismos, para otras personas y para el Planeta”.

  • Mensaje:


Es posible hacer elecciones conscientes y responsables sobre nuestra alimentación. La exposición, la cesta de recursos y los cafés de la ciencia dan pistas de cómo; pero usted tiene la palabra”.


¿Cómo lo haremos?

A través de las distintas actividades de cocreación realizadas por el nuestro y otros jardines botánicos, hemos recibido distintas necesidades expresadas por las personas cuando se les pregunta acerca de los factores que les impiden tomar mejores decisiones con respecto a los alimentos que eligen.

El mensaje que contienen nuestras actividades (cafés científicos, exposiciones, cestas de recursos) recoge opciones de comportamiento y elecciones posibles, y las analiza desde la óptica de las consecuencias para nosotros mismos y para otras personas, desde lo local e inmediato hasta lo planetario.

La metodología de comunicación y educación asume un principio de construcción social del conocimiento, como proceso de reflexión que se da al compartir experiencia, ideas y ambiente con otros ante un futuro incierto en el que el estado final deseado no puede especificarse, dado que actualmente no disponemos de conocimiento suficiente, y el conocimiento disponible puede no ser el necesario o adecuado. En este contexto, el aprendizaje debe ser abierto y centrado en el pensamiento crítico. (Gough y Scott, 2003; Armitage et al., 2008). En definitiva, nuestras actuaciones (Big Picnic) contribuirán a la nueva cultura de la comida en el siglo XXI.

Evaluación
Indicadores: 1.- Los participantes en las actividades manifestarán deseos de mejorar la forma de elegir la comida atendiendo a sus necesidades, las necesidades de otras personas y el cuidado del medio ambiente. 2.- Contribuirán activamente a aportar ideas acerca de las necesidades de desarrollo científico e innovación que más contribuirán al logro de sus aspiraciones.


Dr. José Vicente de Lucio,
Director científico del Proyecto Big Picnic del
Jardín Botánico de la Universidad de Alcalá.

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