‘Big Picnic’, un proyecto internacional para mejorar la seguridad alimentaria en Europa y África
Financiado por la Unión Europea en el marco del Programa Horizonte 2020 cuenta con la participación de 12 países europeos y uno africano para el periodo 2016-2018.
El Real Jardín Botánico Juan Carlos I, de la Universidad de Alcalá de Henares y el Real Jardín Botánico-CSIC, de Madrid representan a España en este proyecto. La población mundial va a crecer, según las previsiones que manejan distintos organismos, hasta unos 9.000 millones de personas en el año 2050. Junto a las necesidades sanitarias, educativas o sociales, uno de los temas capitales que más preocupan es la alimentación de la población: el desafío de asegurar que todas esas nuevas bocas hambrientas reciben suficientes alimentos, inocuos y nutritivos.
Un gran debate público sobre el futuro de nuestros alimentos
Objetivo principal
¿Por qué en jardines botánicos?
BigPicnic quiere demostrar que los jardines botánicos son espacios donde la gente puede comprometerse y ayudar a desarrollar la solución a temas complejos y polémicos en la ciencia. Los jardines botánicos son clave para abordar cuestiones sociales y científicas relacionadas con la seguridad alimentaria, ya que son foco de visitas de todo tipo de público y además se centran en el mantenimiento de la biodiversidad y la investigación de plantas, entre ellas, muchos productos alimenticios.
A lo largo de la historia, los jardines botánicos han respondido continuamente a los apremiantes cambios y necesidades sociales y ambientales. Sus colecciones de plantas vivas proporcionan un recurso esencial para la investigación científica, la conservación y el compromiso público, por lo que son el escenario ideal para el proyecto Big Picnic.
RRI y co-creación
El proyecto Big Picnic se basa en lo que llamamos Investigación e Innovación Responsables (RRI), que relaciona, por un lado, la participación ciudadana en proyectos científicos y por otro lado, los hallazgos y técnicas científicas más recientes. Para unir ambas trayectorias (participación ciudadana e investigación científica) nos servimos de técnicas como la co-creación.A continuacion aclaramos algunos de estos conceptos, que son la base metodológica del proyecto Big Picnic.
Responsible Research and Innovation (RRI): se trata de una aproximación a la investigación e innovación mediante las valoraciones y expectativas que la sociedad tiene respecto a una temática científica concreta. Así, esta herramienta pretende conjugar los resultados de las investigaciones científicas con las opiniones y necesidades de los diferentes grupos sociales, incluyendo ciudadanos, científicos, políticos y empresas, a lo largo de todo el proceso.
Gran parte de la investigación moderna y la innovación tiene el potencial de influir radicalmente en nuestras vidas, desde los avances médicos hasta las nuevas tecnologías. Sin embargo, con esto vienen implícitos nuevos riesgos y preocupaciones éticas desconocidas. La RRI trata de abordar estos temas reuniendo al público y a los especialistas en discusiones sobre cómo la tecnología debe ser utilizada, qué líneas de investigación debemos seguir y, finalmente, a qué retos científicos debe aproximarse nuestra sociedad sin dañar al medio ambiente. Para lograrlo, la RRI se centra en cinco temas clave: el compromiso público, el acceso abierto a las publicaciones científicas, la igualdad de género en las ciencias, el cumplimiento ético y la educación formal e informal en ciencias.
Teniendo en cuenta que el proyecto incluye participación ciudadana, es necesario utilizar técnicas innovadoras como la co-creación, una herramienta social participativa que pretende acercar a la sociedad al diálogo y al debate acerca de un determinado tema (en nuestro caso, la seguridad alimentaria). El principal objetivo es obtener resultados compartidos entre las instituciones y la comunidad.
La co-creación permite a los profesionales cooperar y aprender de otros, establecer una conexión entre grupos que normalmente no se reunirían, crear conciencia y sensibilizar sobre temas importantes, construyendo relaciones entre grupos e individuos que durarán mucho más allá del alcance del proyecto.
El proceso de co-creación estará presente a lo largo de todo el proyecto `Big Picnic´ y nos servirá para diseñar actividades, exposiciones y cafés científicos, así como una serie de recursos didácticos sobre seguridad alimentaria para público general.
Participantes en el proyecto
- Botanic Gardens Conservation International, UK
- Universitaet Innsbruck, Austria
- University College London, UK
- Agentschap Plantentuin Meise Belgium
- Stichting Waag Society, Netherlands
- Comune Di Bergamo, Italy
- Universiteit Leiden, Hortus botanicus Leiden, Netherlands
- Uniwersytet Warszawski, Poland
- Universidade de Lisboa, Portugal
- Hellinikos Georgikos Organismos – Dimitra, Greece
- Sofiiski Universitet Sveti Kliment Ohridski, Bulgaria
- Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, Spain
- Universidad de Alcala, Spain
- Landeshauptstadt Hannover, Germany
- Freie Universitaet Berlin, Germany
- Wissenschaftsladen Bonn Ev, Germany
- Universitetet I Oslo, Norway
- Tooro Botanical Gardens, Uganda
- Royal Botanic Garden Edinburgh, UK
Actividades
- Reunión de co-creación con el Centro Territorial de Innovación y Formación de Madrid-Este (CTIF-Este) para la elaboración de una guía didáctica sobre seguridad alimentaria dirigida al profesorado.
- Dinámica co-creativa para la elaboración de un juego educativo sobre seguridad alimentaria dirigido a colegios.
- Creación de posters educativos sobre seguridad alimentaria para colegios (nos asesorarán diferentes representantes de la cadena alimentaria).
20 a 22/06/2016
Meeting Big Picnic en Tesalónica
En esta reunión se dio la oportunidad de que todos los agentes involucrados en el proyecto Big Picnic se conocieran. Además, se elaboraron documentos que servirían para sentar la base organizativa del proyecto.
10 a 12/10/2016
Meeting Big Picnic en Amsterdam
En este encuentro se trabajó en la metodología de la co-creación, su contexto, sus usos y cómo puede ayudarnos en el proyecto.
14/11/2016
Taller “Piensa, cocina, comparte”
Taller “Piensa, cocina, comparte” sobre elaboración de pan casero mediante el proceso de co-creación.
28/11/2016
Presentación póster CONAMA
Presentación de póster en CONAMA: Big Picnic – Big Questions: engaging the public with Responsible Research and Innovation on Food Security.
13/12/2016
Reunión de co-creación
Primera reunión de co-creación del Grupo Asesor del proyecto Big Picnic, realizada conjuntamente por el Real Jardín Botánico de Alcalá y por el Real Jardín Botánico de Madrid.
11/01/2017
Reunión TBI
En esta reunión se analizó y se puso en práctica el enfoque de trabajo TBI, que está basado en el método de investigación científico donde se analiza una pregunta, se investiga, se reflexiona y por último se mejora un producto o recurso. Se utilizó este método analizando el estado actual de los dos jardines (CSIC, UAH).
10/02/2017
Actividad de educación ambiental “¿Qué comemos?”
Actividad de educación ambiental en torno a la seguridad alimentaria (“¿Qué comemos?») con alumnos de Ciencias Ambientales de la Universidad de Alcalá.
17 a 19/05/2017
Meeting Big Picnic en Edimburgo
En este encuentro se realizaron sesiones prácticas de co-creación, se profundizó en temas de RRI y TBI, y se expusieron los progresos de los diferentes participantes en la organización de las Outreach Exhibitions
3 y 4/06/2017
Exposición Big Picnic
Una exposición sobre seguridad alimentaria con numerosas e interesantes actividades dirigidas a todos los públicos.
Los objetivos de este primer evento han sido dar a conocer el proyecto y promover la reflexión sobre la forma en que elegimos lo que comemos y las consecuencias de esa elección para nosotros, para otras personas y para el Planeta.
Se ha contado con la participación de diferentes agentes relacionados con la seguridad alimentaria, tanto proveedores de alimentos comprometidos con el tópico, como instituciones, ONGs o Asociaciones. Se han celebrado diferentes talleres sobre mieles, cerveza ecológica, aceite de oliva, etc. así como un “Science beer” en el que se ponía en contacto a expertos en el tema de seguridad alimentaria con el público de forma que se generase un debate constructivo. Paralelamente se ha desarrollado un programa de actividades que ha incluido desde visitas guiadas a talleres de huerto, conferencias, demostraciones e incluso un cuentacuentos para los más pequeños.
6/07/2017
Café Científico “Alimentación sostenible en el campus”
Se celebró en el jardín botánico un Café Científico bajo el título «Alimentación sostenible en el campus». Participaron como ponentes miembros de la Comisión de Salud de la Universidad, de Mensa Cívica, del Observatorio de Cultura y Territorio de la U. Complutense y de «Ideas»-Comercio Justo. El Café Científico es parte de los eventos del proyecto Europeo Big Picnic sobre investigación, Innovación y Sostenibilidad Alimentaria.
25/09/2017
Reunión AIMJB
(Asociación Ibero-macaronésica de Jardines Botánicos)
Se pusieron en común diferentes proyectos llevados a cabo en los diferentes Jardines de la Asociación Ibero-macaronésica de Jardines Botánicos, entre los cuales se presentó el proyecto Big Picnic.
26 y 27/09/2017
Visita del equipo Big Picnic del Jardín Botánico de Bérgamo y representante de WAAG
Los días 26 y 27 de septiembre el equipo de Big Picnic-UAH tuvo lugar una reunión en el Jardín Botánico de Alcalá con los equipos de Big Picnic del Jardín Botánico de Bérgamo, del Jardín Botánico de Madrid y con Meia como representante de WAAG. El propósito de la reunión fue intercambiar ideas sobre la preparación de las futuras Outreach Exhibitions y los cafés científicos, así como pensar en la organización del Festival Final.
21/10/2017
Exposición Big Picnic
Una exposición sobre seguridad alimentaria con numerosas e interesantes actividades dirigidas a todos los públicos.
El objetivo de este primer evento era dar a conocer el proyecto y promover la reflexión sobre la forma en que las personas elegimos lo que comemos y las consecuencias que esto tiene para nosotros mismos, otras personas y el Planeta.
Participaron diferentes agentes relacionados con la seguridad alimentaria, tanto proveedores de alimentos comprometidos con el tópico, como instituciones, ONGs o Asociaciones. Y se celebraron diferentes talleres sobre mieles, agricultura ecológica, aceite de oliva, etc.
También se desarrolló un programa de actividades que incluyó desde la visita guiada a la huerta ecológica, hasta la degustación de productos ecológicos e incluso un cuentacuentos para los más pequeños.
22 a 24/10/2016
Meeting Big Picnic en Bruselas
En esta reunión se profundizó en el RRI y análisis de datos, se analizaron los progresos de las diferentes Outreach Exhibitions y cafés científicos, y por último, se propusieron ideas para la organización del Festival Final.
11/01/2018
Café Científico “Innovación docente y Huertos Cisnerianos»
El objetivo de este café científico fue establecer una serie de ideas y propuestas para desarrollar en el marco del proyecto de Jardines Cisnerianos del Jardín Botánico de Alcalá, vinculado al Proyecto de Innovación docente de la UAH surgido en el marco de Big Picnic. La idea principal es desarrollar actividades docentes en los huertos del Jardín, fomentando así el Aprendizaje-servicio en la Comunidad Universitaria. Para empezar a establecer las líneas de actuación se invitó a miembros de la Comunidad Universitaria (profesores, estudiantes, PAS…) a una sesión de co-creación gracias a la cual se obtuvo un listado de ideas y expectativas en relación con el uso de estos jardines en la Universidad.
21/07/2018
Café Científico
“Polinizadores: un recurso esencial en riesgo”.
A través de la colaboración que mantienen el Ayuntamiento de Brihuega y el Jardín Botánico de la Universidad de Alcalá, durante el fin de semana del 21 de julio han acudido a Brihuega 120 personas, entre asistentes y organizadores, para participar en este evento que se encuadra dentro del Proyecto Europeo H2020 denominado Big Picnic. La jornada tuvo el formato de un “Café científico”, una fórmula que promueve el encuentro entre científicos, especialistas y la ciudadanía, para tratar de forma amena y participativa temas trascendentes, como en este caso fue la sostenibilidad alimentaria en general y nuestra dependencia de los polinizadores para alimentarnos en particular, así como para informar, recoger y trasladar opiniones en cuestiones que atañen a nuestra alimentación, al menos tal como la conocemos, y a que ésta se encuentre garantizada, al menos también, hasta final de siglo.
Ver resumen y conclusiones
14/09/2018
“Como organizar un café científico”
Durante el “BGCI´s 10 th International Congress on Education in Botanic Gardens” , celebrado en Varsovia del 9 al 16 de septiembre de 2018, el equipo de Big Picnic de Alcalá junto con el del Real Jardin Botánico de Madrid presentaron un taller de una hora y media de duración, enmarcado en el Proyecto europeo Big Picnic (https://www.bigpicnic.net/). Dentro de este proyecto una de las herramientas utilizadas para poner en contacto la ciencia y la ciudadanía de una manera informal, creando debates distendidos, es la herramienta cada vez más utilizada y conocida como “Café de la Ciencia”. El taller desarrollado en el Congreso consistió en una primera parte teórica seguida de un ejercicio práctico y participativo, en el que un grupo de 40 asistentes al Congreso desarrollaron in situ un café de la ciencia titulado: “Como organizar un café científico”, utilizando unos parámetros concretos proporcionados previamente. Por tanto, el taller presentado analizó el significado, características, desarrollo y utilización de los cafés científicos como medio de divulgación científica. Pero, además, supuso para los participantes un ejercicio práctico sobre cómo diseñarían ellos su propio café científico.
La parte teórica trató distintos aspectos relacionados con los cafés científicos como: sus objetivos, público al que se dirigen habitualmente, emplazamientos adecuados, etc. Esta parte incluía la presentación de 4 ejemplos de cafés científicos realizados por el equipo de Big Picnic España (Jardín Botánico Juan Carlos I- Universidad de Alcala y Real Jardín Botánico de Madrid –CSIC). Uno de los ejemplos tomado como modelo de realización de cafés científicos fue el titulado: “Polinizadores: Un recurso esencial en riesgo”, celebrado el pasado 21 de julio de 2018, en Brihuega, organizado por el Real Jardín Botánico Juan Carlos I, de la Universidad de Alcalá en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad. El taller tuvo una excelente acogida, resultando en palabras de los asistentes: “un taller muy inspirador”.
31/05/2019
“Conclusiones y recomendaciones”
Finalizado el proyecto, en el que nuestro jardín botánico y el del CSIC de Madrid representaron a España, estas son las conclusiones y recomendaciones de todo el equipo europeo. Conclusiones Big PicnicBlog comida crítica
Como un Café Científico más del proyecto europeo Big Picnic, de sostenibilidad alimentaria, en el que el Botánico de Alcalá participa junto a otros jardines botánicos europeos y universidades, se ha puesto en marcha el blog “Comida Crítica” en colaboración con la Fundación Vida Sostenible.
Equipo técnico del proyecto
Por el Real Jardín Botánico Juan Carlos I:
- Blanca Olivé, Directora de Educación Ambiental, Jardín Botánico.
- María Majadas, Técnico investigador, Universidad de Alcalá.
- José Vicente de Lucio, Profesor e investigador de la Universidad de Alcalá.
- Rosendo Elvira, Director del Jardín Botánico.
Por el Real Jardín Botánico de Madrid:
- María Bellet Serrano, Directora de Educación Ambiental, Jardín Botánico.
- Elena Amat, Técnico investigador, CSIC.
Colaboradores: Grupo asesor del equipo español
Un amplio grupo de expertos, investigadores y personas comprometidas con los objetivos de la Seguridad Alimentaria adscritos o vinculados a las siguientes instituciones y/o grupos:
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Tierra
- Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (APAG)
- Asocaciación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (Aseacam)
- Asociación de pequeñ@s Productor@s Agroecológic@s de la región centro (AUPA)
- Ayuntamiento de Alcalá de Henares
- Ayuntamiento de Madrid
- Centro de Educación Aambiental El Cuadrón
- Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM)
- Centro de Formación Ambiental Ciudad Escolar
- Centro de Formación Ambiental Villaviciosa de Odón
- Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CCHS) -CSIC
- Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI)
- Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
- Cooperativa El Limonar de Santomera
- CRIF Las Acacias
- Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
- Centro Territorial de Innovación y Formación de Madrid-Este (CTIF)
- Ecocampus, Universidad de Alcalá
- Red de Educación para la Sostenibilidad de Madrid (ESenMAD)
- Finca El Encín (IMIDRA)
- Forest Stewardship Council – España (FSC)
- Fundación CONAMA
- Fundación Pan y Peces
- Fundación Vida sostenible
- Garua Soc. Coop
- Germinando
- Greenpeace
- Grupos de consumo local
- Hortiaromabio
- Instituto Madrileño de Investigación y Desarollo Rural (IMIDRA)
- Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
- Madrid Agroecológico
- Mensa Cívica
- Profesorado de Educación Secundaria Alcalá de Henares
- Profesorado de Educación Primaria Alcalá de Henares
- Profesorado de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM)
- Real Jardín Botánico de Madrid – CSIC
- Red de Centros de Educación Ambiental de la CAM
- Red Terrae
- SEO Birdlife
- Slow Food Madrid
- Universidad de Alcalá de Henares (UAH)
- Veterinarios sin fronteras
- WWF
Cesta de Seguridad Alimentaria
Este recurso educativo es uno de los resultados del proyecto europeo Big Picnic (Horizonte 2020) y se pone a disposición, mediante préstamo, del profesorado tanto de secundaria como de Bachillerato que lo solicite. Esta cesta permite el desarrollo en el aula de diversas actividades relacionadas con seguridad alimentaria y consta de: Libro informativo que describe y orienta las actividades a desarrollar, incluyendo una ficha para cada actividad.
También se incluyen:
- 2 lonas impresas: “Mi despensa” y “Mi nevera”.
- 1 poster sobre pirámides alimentarias
- Juego de figuras de alimentos
- Juego de 10 posters A3 sobre seguridad alimentaria para utilizar en el aula (no será necesaria su devolución al jardín Botánico).
Condiciones de préstamo: El préstamo de la cesta se solicitará por correo electrónico.
La cesta se presta de forma gratuita a los centros de enseñanza, siendo el plazo máximo de tenencia de ésta de 2 meses desde el día de recogida del préstamo. La recogida y entrega de la cesta corre a cargo del profesor encargado y se realizará en las instalaciones del Jardín Botánico.