Blog comida crítica

Como un Café Científico más del proyecto europeo Big Picnic, de sostenibilidad alimentaria, en el que el Botánico de Alcalá participa junto a otros jardines botánicos europeos y universidades, se ha puesto en marcha el blog “Comida Crítica” en colaboración con la Fundación Vida Sostenible.

31/05/2019

“Conclusiones y recomendaciones”

Finalizado el proyecto, en el que nuestro jardín botánico y el del CSIC de Madrid representaron a España, estas son las conclusiones y recomendaciones de todo el equipo europeo.  Conclusiones Big Picnic  

14/09/2018

“Como organizar un café científico”

Durante el “BGCI´s 10 th International Congress on Education in Botanic Gardens” , celebrado en Varsovia del 9 al 16 de septiembre de 2018, el equipo de Big Picnic de Alcalá junto con el del Real Jardin Botánico de Madrid presentaron un taller de una hora y media de duración, enmarcado en el Proyecto europeo Big Picnic (https://www.bigpicnic.net/). Dentro de este proyecto una de las herramientas utilizadas para poner en contacto la ciencia y la ciudadanía de una manera informal, creando debates distendidos, es la herramienta cada vez más utilizada y conocida como “Café de la Ciencia”. El taller desarrollado en el Congreso consistió en una primera parte teórica seguida de un ejercicio práctico y participativo, en el que un grupo de 40 asistentes al Congreso desarrollaron in situ un café de la ciencia titulado: “Como organizar un café científico”, utilizando unos parámetros concretos proporcionados previamente. Por tanto, el taller presentado analizó el significado, características, desarrollo y utilización de los cafés científicos como medio de divulgación científica. Pero, además, supuso para los participantes un ejercicio práctico sobre cómo diseñarían ellos su propio café científico.
La parte teórica trató distintos aspectos relacionados con los cafés científicos como: sus objetivos, público al que se dirigen habitualmente, emplazamientos adecuados, etc. Esta parte incluía la presentación de 4 ejemplos de cafés científicos realizados por el equipo de Big Picnic España (Jardín Botánico Juan Carlos I- Universidad de Alcala y Real Jardín Botánico de Madrid –CSIC). Uno de los ejemplos tomado como modelo de realización de cafés científicos fue el titulado: “Polinizadores: Un recurso esencial en riesgo”, celebrado el pasado 21 de julio de 2018, en Brihuega, organizado por el Real Jardín Botánico Juan Carlos I, de la Universidad de Alcalá en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad. El taller tuvo una excelente acogida, resultando en palabras de los asistentes: “un taller muy inspirador”.

21/07/2018

Café Científico

“Polinizadores: un recurso esencial en riesgo”.

A través de la colaboración que mantienen el Ayuntamiento de Brihuega y el Jardín Botánico de la Universidad de Alcalá, durante el fin de semana del 21 de julio han acudido a Brihuega 120 personas, entre asistentes y organizadores, para participar en este evento que se encuadra dentro del Proyecto Europeo H2020 denominado Big Picnic. La jornada tuvo el formato de un “Café científico”, una fórmula que promueve el encuentro entre científicos, especialistas y la ciudadanía, para tratar de forma amena y participativa temas trascendentes, como en este caso fue la sostenibilidad alimentaria en general y nuestra dependencia de los polinizadores para alimentarnos en particular, así como para informar, recoger y trasladar opiniones en cuestiones que atañen a nuestra alimentación, al menos tal como la conocemos, y a que ésta se encuentre garantizada, al menos también, hasta final de siglo.
Ver resumen y conclusiones

11/01/2018

Café Científico “Innovación docente y Huertos Cisnerianos»

El objetivo de este café científico fue establecer una serie de ideas y propuestas para desarrollar en el marco del proyecto de Jardines Cisnerianos del Jardín Botánico de Alcalá, vinculado al Proyecto de Innovación docente de la UAH surgido en el marco de Big Picnic. La idea principal es desarrollar actividades docentes en los huertos del Jardín, fomentando así el Aprendizaje-servicio en la Comunidad Universitaria. Para empezar a establecer las líneas de actuación se invitó a miembros de la Comunidad Universitaria (profesores, estudiantes, PAS…) a una sesión de co-creación gracias a la cual se obtuvo un listado de ideas y expectativas en relación con el uso de estos jardines en la Universidad.

22 a 24/10/2016

Meeting Big Picnic en Bruselas

En esta reunión se profundizó en el RRI y análisis de datos, se analizaron los progresos de las diferentes Outreach Exhibitions y cafés científicos, y por último, se propusieron ideas para la organización del Festival Final.

21/10/2017

Exposición Big Picnic

Una exposición sobre seguridad alimentaria con numerosas e interesantes actividades dirigidas a todos los públicos.

El objetivo de este primer evento era dar a conocer el proyecto y promover la reflexión sobre la forma en que las personas elegimos lo que comemos y las consecuencias que esto tiene para nosotros mismos, otras personas y el Planeta.
Participaron diferentes agentes relacionados con la seguridad alimentaria, tanto proveedores de alimentos comprometidos con el tópico, como instituciones, ONGs o Asociaciones. Y se celebraron diferentes talleres sobre mieles, agricultura ecológica, aceite de oliva, etc.
También se desarrolló un programa de actividades que incluyó desde la visita guiada a la huerta ecológica, hasta la degustación de productos ecológicos e incluso un cuentacuentos para los más pequeños.

Ver programa y expositores

26 y 27/09/2017

Visita del equipo Big Picnic del Jardín Botánico de Bérgamo y representante de WAAG

Los días 26 y 27 de septiembre el equipo de Big Picnic-UAH tuvo lugar una reunión en el Jardín Botánico de Alcalá con los equipos de Big Picnic del Jardín Botánico de Bérgamo, del Jardín Botánico de Madrid y con Meia como representante de WAAG. El propósito de la reunión fue intercambiar ideas sobre la preparación de las futuras Outreach Exhibitions y los cafés científicos, así como pensar en la organización del Festival Final.

25/09/2017

Reunión AIMJB

(Asociación Ibero-macaronésica de Jardines Botánicos)

Se pusieron en común diferentes proyectos llevados a cabo en los diferentes Jardines de la Asociación Ibero-macaronésica de Jardines Botánicos, entre los cuales se presentó el proyecto Big Picnic.

6/07/2017

Café Científico “Alimentación sostenible en el campus”

Se celebró en el jardín botánico un Café Científico bajo el título «Alimentación sostenible en el campus». Participaron como ponentes miembros de la Comisión de Salud de la Universidad, de Mensa Cívica, del Observatorio de Cultura y Territorio de la U. Complutense y de «Ideas»-Comercio Justo. El Café Científico es parte de los eventos del proyecto Europeo Big Picnic sobre investigación, Innovación y Sostenibilidad Alimentaria.

Ver informe

3 y 4/06/2017

Exposición Big Picnic

Una exposición sobre seguridad alimentaria con numerosas e interesantes actividades dirigidas a todos los públicos.

Los objetivos de este primer evento han sido dar a conocer el proyecto y promover la reflexión sobre la forma en que elegimos lo que comemos y las consecuencias de esa elección para nosotros, para otras personas y para el Planeta.

Se ha contado con la participación de diferentes agentes relacionados con la seguridad alimentaria, tanto proveedores de alimentos comprometidos con el tópico, como instituciones, ONGs o Asociaciones. Se han celebrado diferentes talleres sobre mieles, cerveza ecológica, aceite de oliva, etc. así como un “Science beer” en el que se ponía en contacto a expertos en el tema de seguridad alimentaria con el público de forma que se generase un debate constructivo. Paralelamente se ha desarrollado un programa de actividades que ha incluido desde visitas guiadas a talleres de huerto, conferencias, demostraciones e incluso un cuentacuentos para los más pequeños.

17 a 19/05/2017

Meeting Big Picnic en Edimburgo

En este encuentro se realizaron sesiones prácticas de co-creación, se profundizó en temas de RRI y TBI, y se expusieron los progresos de los diferentes participantes en la organización de las Outreach Exhibitions

10/02/2017

Actividad de educación ambiental “¿Qué comemos?”

Actividad de educación ambiental en torno a la seguridad alimentaria (“¿Qué comemos?») con alumnos de Ciencias Ambientales de la Universidad de Alcalá.

Ver informe de la actividad

11/01/2017

Reunión TBI

En esta reunión se analizó y se puso en práctica el enfoque de trabajo TBI, que está basado en el método de investigación científico donde se analiza una pregunta, se investiga, se reflexiona y por último se mejora un producto o recurso. Se utilizó este método analizando el estado actual de los dos jardines (CSIC, UAH).

13/12/2016

Reunión de co-creación

Primera reunión de co-creación del Grupo Asesor del proyecto Big Picnic, realizada conjuntamente por el Real Jardín Botánico de Alcalá y por el Real Jardín Botánico de Madrid.

28/11/2016

Presentación póster CONAMA

Presentación de póster en CONAMA: Big Picnic – Big Questions: engaging the public with Responsible Research and Innovation on Food Security.

14/11/2016

Taller “Piensa, cocina, comparte”

Taller “Piensa, cocina, comparte” sobre elaboración de pan casero mediante el proceso de co-creación.

10 a 12/10/2016

Meeting Big Picnic en Amsterdam

En este encuentro se trabajó en la metodología de la co-creación, su contexto, sus usos y cómo puede ayudarnos en el proyecto.

20 a 22/06/2016

Meeting Big Picnic en Tesalónica

En esta reunión se dio la oportunidad de que todos los agentes involucrados en el proyecto Big Picnic se conocieran. Además, se elaboraron documentos que servirían para sentar la base organizativa del proyecto.